莉露网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 今年全国农机购置补贴达130亿元

今年全国农机购置补贴达130亿元

http://ychenshimin.com.cn |2020-06-30 04:04:31

? 农业部副部长陈晓华9日在合肥召开的全国农作物秸秆利用现场经验交流会上说,我国自2004年开始实施农机购置补贴以来,我国农机补贴6年翻了近8番,由7000万元增加到今年的130亿元,实施范围已覆盖所有农牧业县。

  他说,2004年,我国农机化促进法颁布实施,中央开始实行农机购置补贴政策,标志着我国农业机械化发展进入一个崭新的历史时期。6年来,农机购置补贴专项资金翻了近8番,由7000万元增加到今年的130亿元,实施范围由66个县拓宽到所有的农牧业县。

  在国家农机补贴等政策的带动下,各级农业部门组织开发了一批农业机械化秸秆还田新技术和新机具,秸秆还田面积逐年增加。

  截至2008年,全国共拥有各类秸秆还田机具近40万台,实现秸秆机械化还田面积3.41亿亩。同时,我国还大力推广保护性耕作技术,保护性耕作面积已达3000多万亩。

  陈晓华说,秸秆还田在增加土壤有机质含量,改良土壤结构,特别是解决我国土壤氮磷钾比例失调方面发挥了重要作用,促进了农业稳定发展。

图片
  • 山东“苍山大蒜”成农交会金奖地标产品
  • 全国春季农业生产工作会议在许昌召开
  • 江苏丰县孙楼街道万亩芦笋喜丰收