莉露网
您所在的位置:首页 > 人工智能 > 圆桌论坛:技术为课堂带来了什么变革

圆桌论坛:技术为课堂带来了什么变革

http://ychenshimin.com.cn |2020-06-29 04:08:23

  

圆桌论坛:技术为课堂带来了什么变革

(左起张拥军、沈坚、杜全平、田洪明、张素华、徐琨)

  11月25日,在第四届中国未来学校大会上,教育部科技司信息处处长张拥军、苏州工业园区教育局局长沈坚、潍坊市高新区教育局局长杜全平、深圳市福田区教育局局长田洪明、天津市和平区教育局局长张素华、成都青羊区教育局副局长徐琨围绕“技术对课堂革命的影响、为什么要进行课堂革命”等问题展开讨论。

  技术对课堂革命的影响有哪些

  教育部科技司信息处处长张拥军:三个层面看变化

  “如今最主要的技术是以、大数据为代表的信息技术。”张拥军说,从教育部的层面看,信息技术给教育带来了三个层面的变化。

  一是在微观层面上,信息技术必将改变学校现在人才培养的方式和教育教学的模式。二是在宏观层面上,信息技术将来一定会改变教育服务的供给方式,比如办学形态。三是信息技术将会更好地改变教育治理模式。

  深圳市福田区教育局局长田洪明:老师要刷新教育理念

  作为一名物理教师,田洪明认为,技术本身已经成为课堂革命的必要因素。他建议,学校首先要想办法改变现实条件,给学生创造创新的学习环境。其次要通过技术改变现有的教师,要让教师成为掌握现代信息技术的教师,他认为,掌握现代信息技术的教师一定会替代不掌握信息技术的教师。

  成都青羊区教育局副局长徐琨:课堂方式、学习方式、评价方式发生转变

  徐琨认为,技术对未来教育课程方面的影响,主要体现在三个方面。

  一是课堂方式的转变。课堂方式的转变不仅是硬件的提升,还有学生参与方式的变化。课堂的位置空间也要发生变化,不仅在课堂里,还要在校园里面创设学习空间,或者与校外相关的社会资源、企业进行联系。

  二是学生学习方式的转变。学习方式的转变不仅是运用技术带来的新产品、新程序,更多的是在这个过程中,学生可以通过新平台的运用,充分发挥创造力、合作精神和团队精神。

  三是评价方式的转变。不管技术怎样引领、渗透,最终要落实到课堂,必须要有一个完整的,从教师课堂设计到学生主动参与,再到最后课堂的评价。

  

圆桌论坛:技术为课堂带来了什么变革

  为什么要进行课堂革命

  苏州工业园区教育局局长沈坚:数据驱动下的课堂一定会发生革命

  关于进行课堂革命的原因,沈坚认为需要弄清三个问题。第一个问题是课堂教学的指标指向问题。他认为,课堂变革的目标指向需要指向两个方面,一是始终指向学生,二是指向学生的学科素养。课堂教学变革的方向是真正实现让学习者成为中心,让学习发生在学生身上。

  第二个问题是学校需要怎样的课堂教学。他表示,学校在资源供给上一定要多样化,一是全领域供应资源,二是全时空供应资源。在教学评价上,他主张聚焦“三学”,即学成是否优化、学历是否提升、学法是否创新。

  第三个问题是变革中的课堂教学需要技术提供怎样的支持。沈坚认为主要有三个方面,一是希望技术促进教师和学生能够很好地进行学习准备、教学准备,比如资源推送、自主学习、数据搜集、信息诊断。二是促进精准,所谓精准是指精准的课堂活动设计和精准的课堂实施优化。三是促进学习的延展,现在的课堂一定是打破时空界限的,它可以延展到课后学习和校内校外学习。

  最后,他强调,数据驱动下,学校可以更好对每个人了解、研究、完善和实现超越。数据驱动下的课堂一定会发生革命,而且数据驱动也一定会帮助教育工作者实现课堂的革命。

  天津市和平区教育局局长张素华:的出现是实现教育革命的起点

  张素华认为,创建未来学校、进行课堂改革的过程中,学生、教师、课程、学习方式、评价方式都在悄然地发生变化。

  学生在变化。过去培养学生是以一种整齐划一、工业化的方式培养,现在培养学生变得越来越有个性,学生的个性和兴趣可以得到充分尊重。

  教师在变化。由于学生的个性发展,要求教师必须是多元的。而且未来教师的来源、渠道会随着互联网的发展,出现更多远程的辅导教师。

  课程在变化。服务学生个性化发展需要,课程应该是由基础性课程和发展性课程两个方面组成。基础性课程贯穿学生的全学段,发展性课程为学生的个性化发展服务,由学生私人定制。

  学习方式在变化。学生可以线上线下同时互动学习,未来学校的学习方式,由原来学生的被动学习变成主动学习,学生真正变成学习的主体。

  评价方式在变化。由于技术介入,评价方式也在发生改变,学校可以通过大数据对学生进行全方位的分析,为学生画像。

  张素华表示,大数据的出现是实现教育革命的起点,最关键的是要转变在学校中各类人的思维观念,所有的人要认识到技术对推动教育革命至关重要。

  潍坊市高新区教育局局长杜全平:技术条件下的课堂发生了全面深刻的变化

  “技术支持下的课堂革命已经发生和正在发生,在实践中,在技术条件下课堂发生了全面而深刻的变化。”杜全平说,这些变化主要体现在学习内容更加丰富、课堂流程发生重构、学生学习方式发生变化、教学组织形式发生改变、学情诊断更加准确和互联网技术突破了传统课堂的时空限制,让人人处处可学、时时课堂成为可能。

  那么,课堂改革在潍坊具体是怎样落地的

  杜全平介绍,高新区目前实践了三种课堂形态,第一种是基于简易环境下问题导向式课堂。通过网上课前预习和测试、课中问题及时生成、课后的检测,使课后学习更加有效。

  第二种是基于平板教学的差异性课堂,通过学生网上的学习和及时检测,能够及时掌握孩子的学情。学生学习不同的学习内容、学习路径,课后复习巩固推送不同的试题,真正使差异化教学得到实现。

  那么,有了技术,能否实现课堂革命

  教育部科技司信息处处长张拥军表示,目前技术还仅仅是提供了一种可能性,并不是一定会引发教育革命。教育革命最主要的可能是要有教育理念上的变化,人才培养目标上的变化,再加上技术的助力才能达成课堂革命的追求。

图片
  • Apple Watch 4:可穿戴设备的里程碑之一
  • 「海洋吸尘器」9月落成,这位24岁青年企业家
  • 2014智能家居观察