莉露网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 服藿香正气应远离生冷食物

服藿香正气应远离生冷食物

http://ychenshimin.com.cn |2020-06-29 04:13:21

朝阳医院药事部药师沈羽表示,之所以叫藿香正气,因为此方以藿香为主药,其功效能正不正之气。藿香正气根据其制剂的不同种类有散剂、片剂、丸剂、水剂、胶囊剂等。

通常来说,藿香正气具有解暑祛湿、和胃止呕、芳香化浊的功效。临床使用藿香正气的关键是认准“湿”邪为患和“寒湿”为患。简单理解为脾胃运化失常和在盛夏感受寒邪,因天热贪凉,骤遇冷风或过嗜冷饮所致引起的疾病。

藿香正气虽然是夏天常备也是特有的药物,但是也不能乱用。特别需要注意的是,风热、风寒型感冒,服用藿香正气也是无效的。

同时,有的腹泻、恶心、呕吐并非感冒引起,不能用藿香正气水掩盖问题,要及时就诊。

另外,在服用藿香正气的时候,还应当少食或者禁食生冷油腻的食物,比如水果、饮料、油炸食品等,同时,甜食也是要远离的。

图片
  • 总局发布2015年度医疗器械注册工作报告
  • 106家药企撤回135个药品注册申请
  • 545亿美元体外诊断市场遭十巨头瓜分