莉露网
您所在的位置:首页 > 求职招聘 > 职场健康:成功男性 莫让健康“夹生”

职场健康:成功男性 莫让健康“夹生”

http://ychenshimin.com.cn |2020-06-29 04:00:37

事业如日中天、家庭美满和谐、孩子进入青年,40-50岁的男性在很多人眼中,是事业成功的样板,是家庭不倒的支撑者,但是你可曾知道,此时的男性身心情况是怎样的呢?实事求是的答案是:不容乐观。他们也常常忽略这一点。医生建议,中年男性应警惕这种危险状况,不要在“夹板期”让健康出了乱子。

  ■“样板”男人成了“夹板”男人

  近日,一份对1000多位城市中年男性的健康状况调查显示,66%的人失眠、多梦、不易入睡;经常腰酸背痛者为62%;一干活就累的占58%;爬楼时感到吃力或记忆力明显减退者为57%;40岁至59岁组死亡人数比例也在上升。有专家指出,和他们的事业家庭相比,中年男性身体状况却每况愈下,工作的强大负荷、家庭中妻子的“更年期”,孩子的青春期,使他们处于“夹板期”。

  提出这种说法的专家认为:40—50岁这个年龄阶段,对男人个人来说,是决定事业成功的关键阶段;对家庭而言,存在着如何面对妻子和孩子的问题,中年男性承担着更多社会压力、工作压力、生活压力,强度高、节奏快,能有意识地放松和休息就更少了,而事业有成、经济与社会地位不断提高的同时,健康却存在极大隐患。中年男性的身体健康成了夹生饭,要么拥有事业身体双丰收,要么事业因为健康而提前夭折。

  ■身体成为疾病百科全书

  中年是人生中的一个非常时期,对中年男性威胁最大的就是“猝死”。心脑血管疾病、疲劳、肠胃疾病、颈椎疾病等都成为中年男性最容易“染指”的疾病,而一系列亚健康状态更成为中年男性特有状态的代名词。

  此时的中年男性肩负着家庭、职业的双重重担,此时却也是他们身体的转折点,各种疾病极易光临,长期的疲劳、精神紧张、大量吸烟、饮酒,容易导致心脑血管疾病,而中年男性在工作中身担重任,往往都处于企业的重要职位,所以来自于工作上的压力就更大。长时间工作和频繁的应酬,加之一些不良的生活习惯如吸烟、酗酒等,极易造成心脑血管疾病发生,严重的还会引发猝死,这也是夹板男人健康状况最大的危险。

  中年男性持续过度疲劳、长期睡眠不佳后果严重,既可引发慢性咽喉炎、颈部、肌肉酸痛、多发性非关节炎性关节疼痛、头昏、头晕、头痛等病症,也可导致免疫力下降,使“亚健康”状态的人随之增多。

  ■心理保健应对“夹板期”

  中年男性由于生理上的变化,在心理、思维等方面都会发生变化,在信念、事业、职业、情绪等方面会有一些危机发生,容易出现孤独、压抑、沮丧、焦虑等情绪,家庭给予的压力更加重这种危机,所以要平安度过夹板期,就要适时排解不利因素。

  因为忙于工作,可能少有时间真正交流与沟通,很多中年男性都产生孤独感,生活中很少有信赖的亲密朋友,内心世界封闭,还有人因为工作上的一些原因而一蹶不振,忧愁沮丧,影响到工作、生活。加之现代社会强调竞争也给男性带来了很大的心理压力,很多人会产生焦虑情绪。

  积极锻炼、合理作息是中年人恢复体力、减缓压力、保持旺盛精力的最佳方式。应该学会用一种长远的眼光来审视自己。尤其是在低谷时期,不要一蹶不振,要善于调整自己的心态。“夹板期”男性需要家庭的关心,医生建议,家人应帮助他们释放压力,当他们情绪低落时,应从生活和心理上照顾,平时也要帮助他们养成科学健康的生活方式,在身体承受范围内支配自己的生活和工作,让他们不仅成为工作上的“样板间”,更要成为健康的拥有者。 


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

图片
  • 肌肉放松职场中哪些人不可深交滚轴方式成都肩部被同事排挤怎么办仪,新一代智能颈椎减压放松的活动仪
  • 从医疗工作者转变为医疗培训讲师的关键点有哪些?
  • 第三百六十一行新职业:游戏代练