莉露网
您所在的位置:首页 > 电子资讯 > 双摄市场持续扩散,二线摄像头供应链也产生格局变动

双摄市场持续扩散,二线摄像头供应链也产生格局变动

http://ychenshimin.com.cn |2020-06-28 16:32:39

在双摄市场影响下,去年摄像头供应商赚得盆满钵盈,2018年,双摄市场持续扩散,在产业逐渐走向成熟时,摄像头市场的竞争也日趋激烈,而二线摄像头供应链阵营也随之发生变动。

日前,观察2018年近几个月来的摄像头模组、芯片、、镜头的出货量时发现,模组市场一线阵营较为稳固,而二线阵营可谓是“诸侯群起”;摄像头芯片市场格局未发生任何变化。不过,在马达和镜头这两大领域,在出货量及排名上一线阵营变动颇为明显。

双摄市场持续扩散 二线摄像头模组阵营变动显著

去年受双摄市场影响,摄像头模组市场抢占不少风头,今年摄像头模组市场依然抢占了风头,只不过抢占风头的方式略有不同。

2017年,双摄市场颇为火热,一时之间,不少厂商选择进驻或扩产,而前四大摄像头模组厂商的业绩更是亮眼;进入至2018年,市场突然出现一阵“冷风”,而在这股风中,外界对这一市场也充满了担忧。

不过,随后行业日渐转暖,但日前,丘钛科技发布的一则盈警,再次令行业震撼,震撼的同时,担忧之心更是暗藏心底。

从某种程度上来说,手机终端市场的一举一动都牵动着整个手机产业链,这一点在供应链厂商中显现的尤为明显,那么2018年整个手机摄像头市场究竟有哪些特点,它的趋势又将如何呢?笔者在查询今年终端市场的现状时发现双摄依然是今年主战场。笔者粗略统计了今年发布的主要品牌的多款机型共达33款机型(粗略统计),其中双摄机型有21款,占总机型的64%。

双摄市场持续扩散,二线摄像头供应链也产生格局变动

双摄市场持续扩散,二线摄像头供应链也产生格局变动

在旗舰机型中,双摄主要以大+大,大+小的模式呈现,其中,有9款大+大的双摄搭载模式、有12款大+小的双摄搭载模式。与此同时,统计过程中发现,今年不少终端品牌瞄准了中低端市场,这一点在、OPPO、vivo身上都可以看到。

基于此,不少二线供应商因终端厂商战略而订单大增。同时,可以发现,二线摄像头供应商格局变动较大。

在观测2018年的出货量数据及排名时发现,一线摄像头模组厂格局较为稳定,二线摄像头模组市场格局变动显著,以三赢兴为例,今年1—2月份其排名位居12名,3月份其排名上升至第8名;而联合影像从1—2月份的第14名上升至第10名;金康从1—2月份的第17名上升至第13名。

不过,中低端市场的竞争局势非常激烈,在走访一家摄像头模组厂时获悉,中低端摄像头模组的价格正逐步被拉低。

值得一提的是,1—2月份,光宝排名第16位,但3月份,光宝跌出了前20名,而东聚的排名也出现了较大幅度的下滑。

舜宇与大立光差距进一步缩小

舜宇的手机镜头出货量非常迅猛,这一点在其发布的自愿公告中便可看出,在舜宇近期发布的4月份出货量数据时发现,4月份,其手机镜头出货量约78KK,同比增长60.9%。

而据旭日大数据内容显示,1—2月份,舜宇与大立光有23.65KK之差,在观测3月份两者之差时发现,这两者之间仅有6.48KK之差。

对于舜宇而言,这一成绩是非常令人欣喜的,而对于今年手机镜头出货量快速增长的原因,在早前的一篇报道中,笔者也有阐述,不过后续舜宇手机镜头出货量又将如何呈现,是否会超过大立光,我们尚且不去讨论,不过,在双摄市场持续渗透下,未来手机镜头这一市场的格局或将呈现新的变化。

因为,双摄正逐渐向中低端市场渗透,竞争格局必将进一步加大,而如何在竞争中获取更多的市场份额,这需要镜头厂商根据自身的定位和产品属性而采取相对应的战略。

除了镜头这一市场外,马达市场的竞争格局也发生了显著的变化。据旭日大数据2018年摄像头马达出货量排行榜数据显示,松诺从1—2月份的11名,上升4名至第七名。

而浩泽的出货量也在稳步上升,不过目前中低端摄像头马达市场竞争局势非常严峻,从供应链反映的情况看,马达因竞争激烈,产品的价格多次被拉低,有业内人士更是指出,马达市场如果仅依靠马达业务的话,基本上很难存活,因为利润空间太小。

从某种程度上来说,终端手机品牌在逐步拓展中低端手机市场,一方面可以为二线摄像头供应链厂商提供商机,不过带来订单的同时,竞争压力也必然存在,值得一提的是,在竞争剧烈的市场局势下,市场格局或将呈现新的态势。

原文标题:双摄持续扩散 摄像头供应链阵营变动加剧

文章出处:【微信号:chinacmos,微信公众号:摄像头观察】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


电影123 http://www.dianying123.com
图片
  • 双摄市场持续扩散,二线摄像头供应链也产生格局变动
  • 小米Play将于12月24日发布 或将搭载自主研发的澎湃S2芯片
  • Intel拿什么来稳固在半导体产业的领导力