莉露网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > 职场管理:我裁了好朋友

职场管理:我裁了好朋友

http://ychenshimin.com.cn |2020-06-30 04:14:13

当2009年的钟声敲响时,手机屏幕在夜里闪烁着,手机里是刚刚发给我的同事以及好朋友程梅的短信,心中充满无法形容的痛。

我们3年前一起进入公司,私底下是很好的朋友。可在一个半月前,正是由我来通知她被解雇了。

我是厚街一家鞋厂的人力资源部负责人,通俗一点来说,就是负责公司的招聘用人等事务。从去年下半年开始,我的工作职能有不少变化,那就是根据公司的订单情况来安排员工放假与裁人。在几次人员调整后,我能明显感觉到人力资源部渐渐成为全公司最敏感的部门,一些基层员工见到我时打招呼都不那么自然。我暗想,我应该成了公司最不受欢迎的人。

每当公司上层宣布一批放假或裁员名单后,我就会心情抑郁,会找程梅逛街,而她也总会安慰我。她说,公司的经营情况大家也有目共睹,怨言只是发泄,而不是针对我个人。

2009年春节前一个半月左右,部门主管与公司高管召开了一次紧急会议,对于这样的会议,我已再熟悉不过。一如我的意料,会后又出了一份裁员名单。而那一次令我意外的是在名单中出现了一个我再熟悉不过的名字——程梅。当走出会议室,我都回不过神来,因为我从来没想到过我的好朋友也会遭此境遇。而更难想象手中的这份名单上的人还必须和往常一样由我来通知。下班时还捏着这份薄薄的纸,恍惚中听到程梅约我一起吃饭,她还兴奋地告诉我哪个商场在打折,哪里开了新的餐馆要去试一试。或许她也和我一样,从来没想过她也会被裁掉。她是个自尊心很强又独立的事业型女人,在部门里个性张扬,说一不二的性格常让顶头上司与部门同事难堪。去年上半年买房,下半年生宝宝,手头再紧也没向家人和朋友开口。

会后的第三天是名单公布的日子,还是按照惯例,部门经理组织被裁员工开会,再由人事部处理离职手续与补偿问题。当我在会议室看到程梅时,她神情有些失落,眼神黯淡,显然已知道被辞退的消息。当看到我进来时,她的眼神很复杂,跟我的心情一样,我也没敢直视。接下来的事务在程序化中进行,没有一句多余的话,平静的气氛却让人感到窒息。给她办手续的我当时只有一个想法,快点结束这一切,然后回家好好睡一觉。可程梅的眼神却让我觉得是我宣布了她这不幸遭遇的开始。第一次觉得自己扮演了如同刽子手一样的角色,而且是我在我朋友面前。

会议结束后,我发短信约程梅吃饭,她没有回,打电话也没有接。再后来,她就这样走了,也没有和我打招呼。后来听她老公说,她回家大哭了一场,自尊心受到伤害,一直很优秀的她完全没有料到自己会被裁,这次突然的失业对她打击太重。从她老公的谈话里,隐约知道她怪我没有提前告诉她。

随后的日子,我能感觉程梅一直有意无意地躲避我。听说她还在找工作,前不久通过一位朋友介绍到了一家还不错的公司上班。钟声敲完,程梅的短信在眼前闪动:职场如人生,起伏跌宕,相信终会柳暗花明,工作可以再找,朋友却是难得。

图片
  • 2010,标杆企业的创新特质
  • 面试利用心理战成为谈薪高手
  • 就业面试妙招集锦